Приготовление блюд в Тандыре происходит за счет того, что стенки печи аккумулируют тепло от углей.
Тандыр обеспечивает равномерную прожарку со всех сторон, а ветер не мешает его работе. Так же следует отметить, что блюда теряют меньше влаги, чем при жарке в мангале, то есть шашлык получится более сочным.
Основное правило в обращении с печками - не заливать угли водой, при активном горении снимать крышку и не хранить в морозы под открытым небом, так как глина напитывается водой и при циклах замораживания-оттаивания возможно образование трещин от расширения влаги в глине.
Как и для любой печи, у Тандыра имеются определённые преимущества: Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды.
Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.
В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа. Также можно запекать и окорок или целиком большую утку ,для этого понадобиться большие Тандыры такие как Аладин, Сармат Атаман, Большой Каир, Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов.
Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.
Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного. Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд. Тандыры не большого размера как Сармат Данской ,Сармат Кочевник, Тандыр Каир Малый, их удобно даже брать собой в автомобиле на природу их размер и вес позволяет.